Скончался протоиерей Симеон Рузаев

18.03.2014 16 марта на 87 году жизни отошел ко Господу почетный настоятель храма Михаила Архангела села Загорново Раменского благочиния протоиерей Симеон Рузаев.

Родился Семен Иванович Рузаев в г. Краснослободске Мордовской АССР. В 7 лет остался сиротой. Детство батюшка вспоминал как тяжелое голодное время. Жил у тетки (дядиной жены), в школу ходил в лаптях, собирал милостыню, пас стада. После семилетки поехал в г. Артем Амурской области, работал на шахте. В одну из смен на него упала клеть, повредила позвоночник. После больницы работать уже не мог, поехал наугад в г. Иркутск, там поступил в ремесленное училище на токаря. Одновременно ходил в церковь. Настоятель храма, отец Николай Понамарев пригласил юношу прислуживать в алтарь. Он же написал рекомендацию для обучения на Богословских курсах и отправил документы в Москву. «С Москвы пришел вызов. Я бросил всякое ФЗО и на крыше товарняка — денег нет — вот так, обнял трубу, добрался до Москвы, пришел в Чистый переулок, оттуда направили в Новодевичий монастырь. Сдал экзамен» — рассказывал отец Симеон.

О Московской семинарии (в которую были преобразованы Богословские курсы), о преподавателях, сокурсниках отец Симеон всегда вспоминал с большой теплотой: «самое отрадное время».

В январе 1947 года был рукоположен во священника архиепископом Минским и Белорусским Питиримом. Проходил служения на приходах Московской области, а с 14 мая 1955 года — в храме Михаила Архангела села Загорново Раменского района, где и прослужил до конца своих дней.

Стараниями отца Симеона храм, который несколько раз пытались закрыть, удалось отстоять. Практически все жители округи были крещены и наставлены о Симеоном. Его проповеди были немногословные, но всегда яркие и актуальные. В простых фразах открывалось большое сердце пастыря, который глубже и яснее понимает жизнь и готов вести за собой других. Может быть поэтому так легко было у него исповедоваться. Прихожан удивляло, что он помнит всех, знает все обстоятельства жизни и всегда интересуется их заботами.

В последние годы о. Симеон тяжело болел, но болезнь переносил мужественно, старался помогать по силе возможности помогать своему преемнику. Последнюю службу он сослужил на Рождество 2014 г.

Редакция текста от: 26.03.2014 00:30:58