РУЗАЕВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Симеон Рузаев
Протоиерей Симеон Рузаев
Симеон Иванович Рузаев (1927 - 2014), митрофорный протоиерей, почётный настоятель Загорновского Михаило-Архангельского храма Московской (областной) епархии

Родился 29 августа 1927 года [1] в городе Краснослободске Мордовской АССР.

В 7 лет остался сиротой. Детство он вспоминал как тяжёлое голодное время. Жил у тётки (дядиной жены), в школу ходил в лаптях, собирал милостыню, пас стада. После семилетки поехал в город Артём Амурской области, работал на шахте. В одну из смен на него упала клеть, повредила позвоночник. После больницы работать уже не мог, поехал наугад в город Иркутск, там поступил в ремесленное училище на токаря. Одновременно ходил в церковь. Настоятель храма, отец Николай Пономарёв пригласил юношу прислуживать в алтарь. Он же написал рекомендацию для обучения на Богословских курсах (находящихся тогда в Московском Новодевичьем монастыре, позже преобразованных в Московскую духовную семинарию в Троице-Сергиевой лавре) и отправил документы в город Москву. «С Москвы пришёл вызов. Я бросил всякое ФЗО и на крыше товарняка - денег нет - вот так, обнял трубу, добрался до Москвы, пришёл в Чистый переулок, оттуда направили в Новодевичий монастырь. Сдал экзамен» — рассказывал отец Симеон. О Московской духовной семинарии, о преподавателях, сокурсниках отец Симеон всегда вспоминал с большой теплотой: «самое отрадное время».

Был рукоположен в сан диакона.

1 января 1947 года [2] был рукоположен во священника архиепископом Минским и Белорусским Питиримом. Служил на приходах Московской области.

С 14 мая 1955 года служил в храме Михаила Архангела села Загорново Раменского района Московской области, где и прослужил до конца своих дней, почти 59 лет.

В 1963 году был возведён в сан протоиерея.

6 апреля 2009 года был освобождён от обязанностей настоятеля Загорновской Михаило-Архангельской церкви и назначен почётным настоятелем данного храма [3].

Стараниями отца Симеона храм, который несколько раз пытались закрыть, удалось отстоять. Практически все жители округи были крещены и наставлены о Симеоном. Его проповеди были немногословные, но всегда яркие и актуальные. Прихожан удивляло, что он помнил всех, знал все обстоятельства жизни и всегда интересовался их заботами.

В последние годы тяжело болел, но болезнь переносил мужественно, старался по возможности помогать своему преемнику, настоятелю Загорновской Михаило-Архангельской церкви протоиерею Евгению Булину. Последнюю службу он сослужил на Рождество 2014 года.

Скончался 16 марта 2014 года на 87-м году жизни. 18 марта того же года в Михайловском храме села Загорново благочинным церквей Раменского округа протоиереем Владимиром Гамарисом в сослужении 16-ти священников Раменского благочиния было совершено отпевание и погребение. Похоронен возле алтаря того же храма [4].

Награды

Использованные материалы

  • Памяти протоиерея Симеона Рузаева, страница официального сайта Московской (областной) епархии:
  • протоиерей Симеон Иванович Рузаев, 1927, краткие данные о клириках Московской (областной) епархии, на странице епархиального сайта:



[1]  Предстоящие юбилеи июль — август 2012 г., 85-летие со дня рождения - http://www.mepar.ru/library/vedomosti/61/1183/

[2]  Предстоящие юбилеи (январь—февраль 2012 г.), 65-летие хиротонии - http://www.mepar.ru/library/vedomosti/58/1093/

[3]  Указ №1225 от 6 апреля 2009 года - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2009/04/06/3124/

[4]  Погребение протоиерея Симеона Рузаева - http://www.mepar.ru/news/postdate/2014/03/20/18820/

Редакция текста от: 29.03.2014 09:04:34

"РУЗАЕВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google