Европейский Парламент призвал власти Турции убрать мечеть из храма Святой Софии в Трапезунде

17.03.2014 В прошлую среду, 12 марта, было вынесено на голосование на пленарной ассамблее Европейского Парламента предложение о принятии постановления, которым Верховный суд Турции призывается к отмене своего решения обратить историческую церковь Святой Софии в Трапезунде (ныне – Трабзон) в действующую мечеть. Европейский Парламент потребовал, чтобы Святая София в Трапезунде незамедлительно снова стала музеем, сообщило греческое агентство церковных новостей "Амен".

Предложение было вынесено на голосование по инициативе депутата Европарламента главы партии «Греки — граждане Европы» Г. Хатцимаркакиса. Решение было принято в рамках отчетного доклада Европейского Парламента о Турции.

Православный в прошлом храм Святой Софии в турецком Трабзоне начал функционировать в качестве мечети 28 июня 2013 г., когда здесь провели первую мусульманскую молитву. Кроме часов мусульманской молитвы (5 раз в день) храм продолжает условно функционировать как музей. На время намаза росписи и мозаики собора Святой Софии покрывают коврами и шторами.

Крошечная христианская община Трапезунда тщетно пыталась сохранить храм, последние 52 года служивший музеем.Известно, что мусульманская община в Трабзоне не испытывает необходимости в еще одной мечети, тогда как православного прихода здесь нет.

Турция переживает период ре-исламизации, и превращение православных храмов в мечети – одно из доказательств тому. На очереди – Святая София Константинопольская, об обращении которой в мечеть уже ведут речь турецкие власти.

Собор Святой Софии в Трапезунде является памятником византийской архитектуры. Здесь сохранились уникальные фрески и мозаика. Храм построил в 1238-1263 гг. Мануил I Комнин. В 1461 г. Мехмед II захватил Трапезунд и превратил церковь в мечеть. В 1964 г. после реставрации, проведённой в 1958-1964 г. г. с помощью Эдинбургского университета, собор был переоборудован в музей.

Редакция текста от: 17.03.2014 17:25:50