Комиссия по канонизации создана в Красноярской епархии

13.03.2014 Трое православных священнослужителей, погибших в годы советской власти на территории Красноярского края, могут быть представлены к канонизации, сообщил в четверг РИА Новости ответственный секретарь созданной при Красноярской епархии Русской Церкви комиссии по канонизации Геннадий Малашин.

В комиссию по канонизации святых и церковно-историческому наследию вошли священнослужители епархии, а в состав рабочих групп при ней — историки, краеведы, археологи, представители православной общественности. Планируется, что комиссия рассмотрит материалы о "подвижниках веры из числа служителей Церкви, принявших мученическую смерть за веру в годы богоборческих гонений".

"В 2014 году будет рассмотрен комплекс материалов и документов о таких подвижниках веры как архиепископ Минусинский и Усинский Димитрий (Вологодский), иерей Михаил Тимофеевич Щербаков, протоиерей Василий Максимович Каманский. В случае соответствия всех необходимых документов, их полноты, священнослужители могут быть представлены к канонизации", — сказал Малашин.

Щербаков, священник в селе Каратуз, был убит в октябре 1918 года во время так называемого Минусинского мятежа против белых властей. Архиепископ Димитрий был расстрелян возле Минусинска в октябре 1937 года по обвинению в организации публичных молений и антисоветской пропаганде. Протоирей Каманский погиб в марте 1938 года.

Редакция текста от: 13.03.2014 17:35:16