Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Викторина (Костенкова) во епископа Сарапульского и Можгинского

23.02.2014 23 февраля 2014 года, в неделю мясопустную, о Страшном Суде, день памяти священномученика Харалампия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме Архангела Михаила в Тропареве.

Приход Михаило-Архангельского храма, один из престолов которого освящен в честь священномученика Харалампия, отмечает сегодня престольный праздник, а также 25-летие возрождения богослужебной жизни и 320-летие со дня основания.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Викторина (Костенкова) во епископа Сарапульского и Можгинского (Удмуртская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Ижевский и Удмуртский Николай; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Воскресенский Савва; епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

После чтения Евангелия епископ Солнечногорский Сергий огласил Патриаршее обращение к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине. На сугубой ектении протодиакон вознес особые прошения о мире на Украине. Преклонив колени пред Престолом, Предстоятель Русской Православной Церкви молился об Украине. Также была совершена заупокойная ектения об упокоении душ усопших рабов Божиих, в братоубийственной смуте на Украине убиенных. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла молитвы об Украине совершались сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви.

По окончании Литургии Предстоятель напутствовал епископа Сарапульского и Можгинского Викторина на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Редакция текста от: 23.02.2014 18:17:04