Болгарский епископ Борис (Добрев) запрещен в служении и отдан под суд

20.02.2014 Епископ Агафоникийский Борис (Добрев) запрещен в служении и предан церковному суду за непристойное поведение, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

19 февраля на очередном заседании Синода Болгарской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о поведении игумена Бачковского монастыря епископа Агафоникийского Бориса (Добрева). Синод разрешил возбудить против него церковно-судебное расследование.

На предыдущем заседании, в январе этого года, Синод уже запретил епископу Борису совершать священнослужение до вынесения окончательного решения. Согласно нынешнему решению, до окончания расследования он должен пребывать на послушании в Рильском монастыре. Также его имя исключено из списков епископов-кандидатов на митрополичьи кафедры. Временно управляющим Бачковским монастырем назначен архимандрит Симон, который проживает в обители с 1993 г.

Имя епископа Бориса неоднократно фигурировало в различных скандальных сообщениях. Но причиной для расследования Синодом поведения епископа послужил видеоролик, размещенный в интернете в декабре 2013 г., накануне выборов на Варненскую кафедру, одним из кандидатов на которую был епископ Борис. На кадрах этого ролика запечатлены сцены сексуальных контактов мужчины, похожего на епископа Бориса, и трех дам, которые похожи на женщин, работающих в Бачковской обители. Сцена происходит в приемной Бачковского игумена.

За последний год это уже второе подобное решение Болгарского Синода: ранее церковному суду был предан епископ Левкийский Павел, который был обвинен в том, что несмотря на монашеский постриг, имеет жену и ребенка. Но о ходе церковно-судебного процесса над ним ничего не сообщается.

Редакция текста от: 20.02.2014 17:24:32