Суд направил на принудительное лечение убийцу священника Павла Адельгейма

20.02.2014 Псковский городской суд вынес решение о направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа 27-летнего выпускника операторского факультета ВГИКа Сергея Пчелинцева, который убил протоиерея Павла Адельгейма.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел регионального СКР доказательства признаны судом достаточными для вынесения судебного решения в отношении С.Пчелинцева по ч.1 ст.105 УК (убийство).

Суд постановил от уголовной ответственности С.Пчелинцева освободить, отменить меру пресечения в виде заключения под стражу и направить на принудительное лечение.

В ходе заседания установлено, что 3 августа 2013 года мужчина, зная, что отец Павел является богословом и известным священнослужителем, приехал в Псков просить у последнего помощи в исцелении. Потерпевший из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своем доме.

5 августа С.Пчелинцев, страдая психическим заболеванием в виде параноидальной шизофрении, взял на кухне нож и нанес им удар в сердце священнику. От полученного ранения тот скончался на месте происшествия.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов, С.Пчелинцев страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении, которое лишало его в период, относящийся к инкриминируемому деянию, возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Редакция текста от: 20.02.2014 17:15:35