Самый южный на Земле православный храм освящен в Антарктиде

17.02.2014 Освящение самого южного на Земле православного храма в честь Святой Троицы, состоялось в пятницу на российской антарктической станции Беллинсгаузен, сообщил РИА Новости вице-президент Ассоциации полярников России, почетный полярник Владимир Стругацкий.

По его словам, освящение храма Живоначальной Троицы, единственного постоянно действующего в Антарктиде, совершил архиерей самой северной епархии России, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко), который принимает в последние годы участие во многих полярных экспедициях. Утром в пятницу в престол храма были заложены привезенные из России мощи одного из новомучеников.

"Владыка Иаков провел торжественный молебен, в том числе в память о всех погибших в Антарктиде полярников. В алтарь заложен список всех погибших и усопших на шестом континенте — около 100 участников советских и российских антарктических экспедиций, в том числе иностранцев", — сказал Стругацкий.

По данным ассоциации, всего за 58 лет на шестом континенте работали около 34 тысяч отечественных полярников. Как сообщил Стругацкий, в пятницу вечером по приглашению руководителя Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина и начальника станции Беллинсгаузен Олега Неручева отметить освящение православного храма на станцию приедут также полярники с соседних станций разных стран мира.

Храм был построен из кедра и лиственницы на Алтае. На научно-исследовательском судне "Академик Вавилов" все его части были доставлены из Калининграда к побережью Антарктиды. Затем на острове Кинг-Джордж, где находится станция Беллинсгаузен, храм вновь собрала бригада из восьми полярников за 60 дней. Все работы были завершены 15 февраля 2004 года. По словам Стругацкого, с тех пор вместе с российскими полярниками на станции Беллинсгаузен служат православные священники из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Редакция текста от: 17.02.2014 13:54:03