БЕЛЛИНСГАУЗЕНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троицкий храм на антарктической станции "Беллинсгаузен"
Троицкий храм на антарктической станции "Беллинсгаузен"
Храм во имя Живоначальной Троицы на антарктической станции "Беллинсгаузен", единственный постоянно действующий храм в Антарктиде

С идеей создать постоянный храм в Антарктике в 1990-х годах выступили начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин и капитан женской полярной команды «Метелица» Валентина Кузнецова. Идея строительства получила поддержку патриарха Алексия II. Тогда же был создан фонд «Храм в Антарктиде».

Место расположения будущего храма освящено 20 января 2002 года. Храм был срублен бригадой плотников из Горно-Алтайска в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы. Архитектор храма - Светлана Густавовна Рыбак, конструктор - Александр Борисович Шмидт. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда в Антарктиду, где его вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Деревянный резной иконостас создали подмосковные мастера из г. Дмитрова под руководством художника Валерия Гришанова. Возле храма построен жилой домик для священнослужителей.

15 февраля 2004 года храм был освящен в честь Святой Троицы наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом (Гузиковым) в сослужении духовенства, в присутствии паломников и благотворителей.

Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко), бывший в то время насельником Троице-Сергиевой лавры. Он провел больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005 года.

С тех пор лаврские насельники менялись в храме каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. В число обязанностей священника входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций, в том числе поминовение 64-х российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

14 февраля 2014 года освящение храма совершил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко). В престол храма были заложены привезенные из России мощи одного из новомучеников [1].

17 февраля 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил станцию «Беллинсгаузен», совершил в храме водосвятный молебен и литию о упокоении "душ усопших рабов Божиих, всех на месте сем почивших и во славу Отечества нашего потрудившихся". В ходе изучения Антарктики погибли 64 российских полярника.

Использованные материалы

  • "Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен»", 18 февраля 2016 г. 07:14 // Официальный сайт Московского Патриархата



[1]  "Самый южный на Земле православный храм освящен в Антарктиде", 17 февраля 2014 // Седмица.Ru - http://www.sedmitza.ru/text/4492038.html

Редакция текста от: 20.02.2016 07:08:05

"БЕЛЛИНСГАУЗЕНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google