Эстонским сатанистам не удалось зарегистрироваться в качестве религиозной организации

12.02.2014 Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению жалобу местных сатанистов на то, что их отказались внести в качестве религиозной общины в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов, сообщает сайт us.err.ee.

Идентифицирующее себя в качестве Эстонского сатанинского прихода (ESK) общество подало жалобу на решение Тартуского уездного суда оставить в силе постановление реестрового отдела суда от 30 апреля об отказе внести запись в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов, передает ERR Uudised. Реестровый отдел не удовлетворил заявление сатанистов из-за внесенного в устав прихода вероисповедания, то есть принципов сатанизма.

Отдел обосновал отказ мнением Министерства внутренних дел не вносить в реестр Эстонский сатанинский приход в качестве правомерного общества.

По закону о церквах и приходах в реестр не вносится религиозная организация, деятельность которой наносит ущерб общественному порядку, здоровью, нравственности и прочим правам и свободам человека. Тартуский уездный суд 15 октября прошлого года вынес постановление об отказе удовлетворить жалобу ESK и направил дело на рассмотрение в Тартуский окружной суд, где 25 ноября решение уездного суда было оставлено без изменений. После этого сатанисты в декабре обратились уже в Государственный суд, где ходатайствовали об отмене решений судов нижних ступеней об отказе в регистрации, но Госсуд не принял дело к рассмотрению.

Редакция текста от: 12.02.2014 16:44:11