В Александро-Невском кафедральном соборе Прешова состоялась интронизация нового Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии

10.02.2014 9 февраля 2014 года в Александро-Невском кафедральном соборе Прешова состоялась интронизация Митрополита Ростислава - нового Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

За Божественной литургией Его Блаженству сослужили представители Поместных Православных Церквей, а также архиепископ Пражский и Чешских земель Иоаким, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, духовенство Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

В торжествах интронизации участвовала делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Иларионом.

На богослужении присутствовали представители государственной власти Словацкой Республики, аккредитованные в Словакии иностранные дипломаты, а также представители инославных конфессий.

После пения Трисвятого началось последование интронизации, включавшее посаждение иерархами Православной Церкви Чешских земель и Словакии ее нового Предстоятеля на Горнем месте с пением «Аксиос!».

В завершение Божественной литургии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий огласил определение Поместного Собора Православной Церкви Чешских земель и Словакии об избрании архиепископа Прешовского Ростислава Предстоятелем этой Церкви. Архиепископ Пражский и Чешских земель Иоаким прочитал молитву о ниспослании многих духовных дарований и милости Божией Блаженнейшему Митрополиту Ростиславу. На Его Блаженство была возложена митрополичья мантия и белый клобук, после чего он произнес молитву с призыванием помощи и водительства от Бога в предстоящем служении Предстоятельства, на которое был избран.

Затем с интронизационным словом к присутствующим обратился Митрополит Ростислав. Он сердечно поблагодарил всех, кто разделил с ним радость торжества его интронизации. Особую благодарность его Блаженство выразил Поместным Православным Церквам, которые оказывали поддержку Православной Церкви Чешских земель и Словакии в непростой для нее период.

В заключение архидиакон возгласил многолетие Блаженнейшему Ростиславу, архиепископу Прешевскому, Митрополиту Чешских земель и Словакии, после чего все участвовавшие в Божественной литургии торжественным шествием направились к резиденции архиепископов Прешовских.

Торжества интронизации завершились праздничным приемом.

Редакция текста от: 10.02.2014 15:49:58