Минфин Грузии: полное возмещение ущерба, нанесённого религиозным конфессиям в советское время, невозможно

30.01.2014 Министр финансов Грузии заявляет, что полное возмещение ущерба, нанесенного религиозным конфессиям в советский период, невозможно. Как заявил журналистам Нодар Хадури, государство выделило те средства, на которые имело возможность».

По его же словам, у государства нет точной информации о финансовом ущербе, который был причинен разным религиозным конфессиям в советский период, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Грузия–online.

«Полностью возместить ущерб невозможно. Государство выделило те средства, на которые имело возможность. Наше ведомство работало по финансовой части. Мы представили расчеты, которые были одобрены правительством», – заявил Хадури.

Постановлением, принятым правительством Грузии, нескольким существующим в стране религиозным объединениям частично возместят ущерб, который был причинен им в советский период.

Выделенная для финансирования религиозных объединений сумма, предположительно, будет определена в 4,5 миллиона лари, которые будут пропорционально распределены между несколькими религиозными объединениями. Это - Грузинская епархия Армянской апостольской церкви; мусульманская и иудейская общины, а также Католическая церковь в Грузии.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что рекомендация его аппарата состояла в том, чтобы началась дискуссия для разработки модели финансирования. По его словам, хорошо, что правительство учло эту рекомендацию, но «естественно, предметом дискуссии должен стать вопрос - кто должен получать выделенное финансирование, и наша позиция состоит в том, что никто не должен оставаться в дискриминационном положении». Объединение неправительственных организаций, работающих по вопросам этнических и религиозных меньшинств – «Многонациональная Грузия» приветствовало решение правительства и заявило, что это «является беспрецедентным фактом проявления политической воли с точки зрения восстановления исторической справедливости».

Объединение призвало правительство к четырем религиозным объединениям добавить еще три – Евангелическо-лютеранскую церковь в Грузии, Евангелическо-баптистскую церковь и общину езидов, «в отношении представителей которых также были осуществлены репрессии со стороны советского тоталитарного режима».

Государственный министр Паата Закареишвили заявил, что продолжатся дискуссии по расширению круга религиозных объединений, которые будут получать финансирование, сообщает civil.ge.

Редакция текста от: 30.01.2014 17:31:25