Суд признал архиепископа Канадского Серафима виновным в сексуальном насилии

27.01.2014 Архиепископ Оттавы и Канады Серафим (Сторгейм) признан виновным в сексуальном насилии. Решение об этом вынес суд в Манитобе (провинция Виннипег, Канада).

Суд рассмотрел свидетельства о событиях, которые имели место в середине 1980-х гг., в то время, когда будущий архиерей Православной Церкви в Америке был священником в Виннипеге. В то же время архиепископ был оправдан по ряду других обвинений подобного рода.

Окончательный приговор и мера наказания архиепископу Серафиму будут объявлены позднее. В настоящее время он остается на свободе под уплаченный за него залог.

Архиепископ Серафим — бывший глава епархии Православной Церкви в Америке (OCA) на территории Канады. В декларации, опубликованной на официальном сайте OCA 24 января по поводу суда над архиепископом Серафимов, Синод Православной Церкви в Америке напоминает, что он временно отстранил владыку Серафима от его обязанностей в 2010 г., когда против него были выдвинуты обвинения. Была создана специальная синодальная комиссия, чтобы рассмотреть этот вопрос. Комиссия должна в ближайшее время опубликовать свое заключение.

Владыка Серафим (в миру Kenneth William Storheim), архиепископ Оттавы и Канады является правящим архиереем епархии Православной Церкви в Америки на территории Канады, секретарем Священного Синода и председателем Отдела внешних сношений Православной Церкви в Америки. Является первым канадцем, который стал архиереем в юрисдикции Православной Церкви в Америки.

В конце сентября 2010 г. Синод Православной Церкви в Америке заслушал доклад о том, что канадская полиция расследует жалобу по поводу сексуальных домогательств архиепископа Серафима. Этот акт, как предполагалось, имел место тридцать лет назад, когда архиепископ Серафим был священником в Виннипеге. Он был направлен в отпуск на период расследования. 30 ноября 2010 года Синод запретил его в служении.

Редакция текста от: 27.01.2014 17:26:40