В новой духовной академии в Пловдиве смогут учиться девушки

24.01.2014 Девушки смогут учиться в новой духовной академии в Пловдиве, но только заочно, сообщает болгарское издание «Стандарт».

Синод Болгарской Православной Церкви одобрил Сборник правил о деятельности Православной духовной академии святых Кирилла и Мефодия, которая скоро откроется в Пловдиве.

Традиционно учащиеся духовных академий живут в пансионе, поэтому на очное обучение принимаются только молодые люди мужского пола.

Духовная академия в Пловдиве будет подчиняться Синоду, ее духовным наставником будет митрополит Пловдивский Николай.

В Академии будут 4 факультета, срок обучения на которых составит 8 семестров. Первый набор на 1-й курс планируется провести уже в этом году. Обучение заочников начнется в сентябре, а очников — в октябре 2014 г.

Решение о создании духовной академии Синод Болгарской Православной Церкви принял в конце прошлого года по предложению митрополита Пловдивского Николая. Новое церковное училище будет находиться на содержании Болгарской Православной Церкви, в отличие от богословских факультетов, которые сейчас действует при нескольких болгарских университетах.

В настоящее время Синод Болгарской Церкви не может влиять на учебные программы богословских факультетов, выпускники которых, как правило, отличаются низкой богословской и литургической подготовкой. Болгарские иерархи надеются, что создание нового высшего духовного учебного заведения под прямым контролем Церкви будет способствовать улучшению подготовки будущих священнослужителей и специалистов-мирян.

Редакция текста от: 24.01.2014 17:17:58