Инициатива патриарха Варфоломея столкнулась с трудностями

13.01.2014 Греческое агентство церковных новостей «Ромфея» сообщило о трудностях, с которыми столкнулась попытка Константинопольского Патриарха Варфоломея собрать на Фанаре 9 марта, в Неделю Торжества Православия, других предстоятелей Православных Церквей.

Антиохийский Патриарх Иоанн Х не прибудет в Стамбул в знак протеста против антиканонических, по мнению Антиохийской Православной Церкви, действий Иерусалимского Патриархата в Катаре. На протяжении нескольких месяцев не наблюдается никакого прогресса в обсуждении этого вопроса между двумя Патриархатами.

Из-за разногласий с Иерусалимским Патриархом Феофилом III на Фанар, скорее всего, не прибудет и Румынский Патриарх Даниил.

Обострившийся вопрос относительно понимания первенства Константинопольской кафедры в Православной Церкви делает минимальными шансы на участие в мероприятиях на Фанаре Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Патриархи Сербский Ириней и Болгарский Неофит заявили, что только в последний момент смогут дать ответ относительно своего присутствия на Фанаре в Неделю Торжества Православия.

С уверенностью можно говорить только об участии Патриархов Феофила Иерусалимского и Феодора Александрийского и Архиепископов Хризостома Кипрского, Иеронима Элладского и Анастасия Албанского.

Редакция текста от: 13.01.2014 17:22:17