В Астрахани освящен памятник равноапостольному князю Владимиру

25.12.2013 20 декабря 2013 года митрополит Астраханский и Камызякский Иона в сослужении архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра совершил освящение памятника святому равноапостольному князю Владимиру в г. Астрахани. Открытие памятника приурочено к 1025-летию Крещения Руси и 455-летию со дня основания Астрахани.

Монумент является не только данью уважения исторической личности, сыгравшей основополагающую роль в судьбе российского государства, но и шагом в укреплении дружбы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, отмечается на сайте губернатора области. Памятник стал результатом двустороннего международного проекта, в котором принимали участие Азербайджанская Республика и Астраханская область, и выполнен за счет средств азербайджанской стороны.

Четырехметровый монумент, автором которого является азербайджанский скульптор Натиг Алиев, представляет собой ростовую фигуру из бронзы на гранитном постаменте. Памятник установлен рядом с кафедральным собором в честь св. кн. Владимира, возведенном в Астрахани 110 лет назад. Построенный в честь 900-летия Руси, в период советской власти храм был превращен в автовокзал и лишь недавно в его стенах возобновились богослужения.

В этот же день в здании областной администрации состоялась церемония вручения Л. Алиевой ордена святой равноапостольной княгини Ольги III степени. Л. Алиева удостоена высокой награды указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 октября сего года — за помощь в возведении памятника князю Владимиру в Астрахани, а также за заслуги в деле укрепления дружбы между двумя странами.

Митрополит Иона отметил, что Азербайджан много сделал для Астраханской области. «Дай Бог, чтобы эти отношения приносили обеим странам радость и благополучие», — отметил архипастырь, вручая орден, сообщает сайт Астраханской епархии.

Редакция текста от: 25.12.2013 16:59:36