Священный Синод удовлетворил прошение митрополита Минского и Слуцкого Филарета о почислении на покой

25.12.2013 5 декабря 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Участники заседания имели повторное суждение в связи с прошением, поданным митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым), Патриаршим экзархом всея Беларуси, о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.

Священный Синод постановил:

  1. Прошение удовлетворить.
  2. Выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Филарету за 35-летнее архипастырское окормление Беларуси, которое отмечено выдающимися церковными достижениями, такими как открытие 10 епархий, многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественным организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений, участие во внешней деятельности Московского Патриархата.
  3. Принимая во внимание вышесказанное, назначить Преосвященного митрополита Филарета почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.
  4. Благодарить Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко за готовность обеспечить проживание и достойный уровень бытового и медицинского обслуживания Преосвященного митрополита Филарета.

Далее Синод определил:

  • Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Белоруссии быть Преосвященному митрополиту Рязанскому и Михайловскому Павлу (Пономареву).
  • Преосвященным Рязанским и Михайловским быть Преосвященному митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Вениамину (Зарицкому).
  • Преосвященным Пензенским и Нижнеломовским быть Преосвященному епископу Кузнецкому и Никольскому Серафиму (Домнину), с поручением ему временного управления Кузнецкой епархией.

Редакция текста от: 25.12.2013 15:44:23