В Издательстве Московской Патриархии вышли «Службы на каждый день первыя седмицы Святаго Великаго поста»

25.12.2013 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Службы на каждый день первыя седмицы Святаго Великаго поста» в шести книгах. В основу публикации положено дореволюционное двухтомное издание (Московская Синодальная типография, 1904), главный принцип которого — последовательное изложение молитвословий дня наряду, без сокращений и отсылок.

Новое издание значительно переработано с учетом отзывов и практических пожеланий священно- и церковнослужителей:

Последования служб изложены в соответствии с Богослужебными указаниями, ежегодно издаваемыми Издательством Московской Патриархии.

  • Все чинопоследования снабжены подробными уставными указаниями, расположенными как в самом тексте службы, так и в постраничных сносках.
  • В местах, где приводятся уставные указания о пении или чтении изменяемых текстов осмогласия, на полях дается развернутая отсылка к приложению с указанием конкретных страниц для каждого гласа, что позволяет чтецу или регенту быстрее находить требуемое молитвословие.
  • Для тех частей богослужения, которые должны исполняться антифонно (при условии наличия двух хоров), на полях помещены указания на лики. В каноне на утрени проведен следующий принцип: нечетные песни начинает первый лик, четные — второй. Если количество стихов библейской песни не позволяет соблюсти строгую антифонность, то на определенном стихе указание на лик снимается. Это сделано для того, чтобы оставить выбор за регентом: либо пропеть подряд два стиха одним ликом, либо разделить указанный стих (без пометы на полях) на две части и пропеть их по очереди, сохранив антифонную последовательность.
  • На утрене пятка 6-я и 7-я библейские песни приводятся полностью, в соответствии с предписанием Типикона.
  • В последовании изобразительных наряду приведен устав чтения кондаков для храмов Господского, Богородицы и святого.
  • В среду и пяток последование Литургии Преждеосвященных Даров приводится полностью. В томе с богослужением субботы помещено последование Литургии святителя Иоанна Златоуста. Это будет полезно тем, кто любит следить за ходом службы по книге.

Каждая книга имеет расширенное приложение, в котором помещены тексты Триоди, Октоиха и Ирмология, необходимые для богослужения именно в данный день: песни троичны и светильны, седальны от Октоиха, Богородичны восьми гласов. Все они печатаются также наряду, без сокращений и отсылок, т.е. так, как они исполняются на богослужении. Вместе с тем приложение имеет удобные дополнения для отдельных дней:

  • На случай, если совершается память двух святых, приводятся стихи великопостных библейских песней от пометы «на 8» для стихословия в песнях без трипеснца.
  • В приложении к книге «Суббота» дополнительно печатается текст библейских песней в праздничной редакции, поскольку составители Богослужебных указаний оставляют за настоятелем право выбора редакции библейских песней (будничной или праздничной) для стихословия в этот день (см. объяснение вопроса в Богослужебных указаниях на 2014 год, с. 194).
  • В приложении к книге «Пяток» помещены избранные из Октоиха стихиры мученичны и догматики, необходимые для пения стихир на «Господи, воззвах…».
  • Все тексты соответствуют ныне действующей редакции Постной Триоди, Часослова, богослужебной Псалтири.

Книги аналойного размера (207х284 мм), в твердом переплете с тиснением, напечатаны в две краски традиционным церковнославянским шрифтом крупного кегля на тонированной офсетной бумаге. По принципам публикации богослужебного текста и по полиграфическому исполнению они составляют единство с предыдущим изданием — «Службами на каждый день Страстныя седмицы», которое вышло в 2013 году. Новое издание будет полезно не только священнослужителям и певчим, но и мирянам, которые интересуются богослужебным уставом и хотели бы яснее усвоить, как устроено великопостное богослужение.

Редакция текста от: 25.12.2013 07:21:49