Суд Пскова назначит обвиняемому в убийстве священника Адельгейма психиатрическое лечение

24.12.2013 В Пскове направлено в суд уголовное дело об убийстве священника Павла Адельгейма для назначения обвиняемому принудительных мер медицинского характера, сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России (СКР).

Проведенная в ходе следствия психолого-психиатрическая экспертиза показала, что нападавший - москвич Сергей Пчелинцев - в момент совершения убийства находился в состоянии психического расстройства, исключающего вменяемость.

Уголовное дело, возбужденное по ст. 105 ч. 1 УК РФ, ведет отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Псковской области.

По версии следствия, 3 августа обвиняемый, зная, что Павел Адельгейм (на фото справа) является богословом и известным священнослужителем, приехал в Псков просить у последнего помощи в исцелении. Потерпевший из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своем доме.

5 августа молодой человек, испытывая галлюцинации, взял на кухне нож и нанес им удар в сердце священнослужителя. 75-летний протоиерей скончался на месте. По словам очевидцев, он не пытался скрыться, а бегал возле дома и кричал, что «он убийца, что сотворил страшное, что он убил».

При задержании Пчелинцев нанес себе несколько ножевых ранений, после чего был госпитализирован. После операции он в течение двух дней был подключен к искусственной вентиляции легких. 7 августа следователи предъявили Пчелинцеву официальное обвинение в убийстве. После этого он был арестован.

Редакция текста от: 24.12.2013 17:37:57