Вышла книга о настоятельнице Пюхтицкого монастыря схиигуменье Варваре (Трофимовой)

16.12.2013 В рамках вторых Пюхтицких чтений состоялась презентация книги "Игумения за святое послушание", посвященной памяти пюхтицкой схиигумении Варвары (Трофимовой), одной из старейших настоятельниц женских монастырей, широко известной не только в Эстонии и России, но и за рубежом.

Схиигумения Варвара была мудрой духовной наставницей монашествующих и по праву являлась одной из опытных и уважаемых игумений Русской Православной Церкви. Более 40 лет она возглавляла Пюхтицкую обитель и подняла ее на новый высокий уровень – малоизвестная и отдаленная женская обитель стала жемчужиной и Сионом Православия всего Прибалтийского края, посещаемым паломниками и туристами со всех концов света.

Книга состоит из трех частей. Первая – посвящена жизнеописанию схиигумении Варвары, вторая – содержит воспоминания иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян с благодарностью вспоминавших о гостеприимстве и духовном опыте, который они получали при общении с Матушкой, приезжая в Пюхтицкую обитель. Ее любовь и интерес к людям, доброта, жизнелюбие и живость характера привлекали к ней множество людей.

И, наконец, в третьей части книги представлены фрагменты Пюхтицкой летописи, повествующие о проводившихся Матушкой Варварой реставрационно-строительных работах, где она предстает как талантливый администратор и строительница обители, а также о заслуженных ею церковных и правительственных наградах. В книге предоставлен богатый иллюстративный материал, большинство фотодокументов публикуется впервые.

Автор воспоминаний - игумения Филарета (Калачёва).

Редакция текста от: 16.12.2013 17:04:02