Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Требник малого формата

11.12.2013 Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Требник малого формата в 2-х частях, компактный и при этом по составу полностью соответствующий традиционному Требнику. В первой части (объем — 416 с.) содержатся чинопоследования и молитвы, сопровождающие жизнь человека от рождения до кончины. Во вторую часть (объем — 320 с.) вошли наиболее востребованные в повседневной требной практике освящения, молитвы и молебны.

От прежних изданий Требник отличается некоторыми особенностями, призванными сделать его более удобным для священника. Обычное начало, 50-й псалом, ектении и молитва «Отче Святый…» в «Последовании святаго елеа освящения» напечатаны полностью на ряду.

В состав книги включено также «Последование святаго елеа, совершаемое поскору», утвержденное Священным Синодом 25 января 2012 года.

Панихида изложена в соответствии с уставом, изложенным в Октоихе. В месте чинопоследования, где должен петься канон об усопших, приводятся подробные указания о выборе канона (основанные на труде свт. Афанасия (Сахарова) «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви»), а также даются ссылки на страницы Требника, где положенный канон напечатан (кроме канонов Октоиха, не включенных в Требник). Однако, с учетом повсеместно встречающейся практики петь на панихиде только ирмосы, даются три комплекта ирмосов и традиционные запевы.

Заново проработано «Последование общаго молебна празднику или святому»: теперь чин максимально приближен к уставу, чтобы желающие могли совершать молебен полноценно, а не имеющие достаточного времени смогли грамотно сократить его, основываясь на уставной структуре.

Требник напечатан в две краски на тонированной офсетной бумаге традиционным церковным шрифтом. Каждая книга снабжена двумя ляссе (закладками-ленточками). Предусмотрено два варианта переплета: твердый и гибкий.

Издание осуществлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Редакция текста от: 11.12.2013 08:55:21