На Днепропетровщине почтили память священномученика Макария (Кармазина)

10.12.2013 3 декабря 2013 года православные верующие Днепропетровской епархии почтили память Екатеринославского епископа – священномученика Макария (Кармазина), расстрелянного в этот день в 1937 году.

По общеепархиальной традиции празднование в Днепропетровске проходило в двух местах. В канун дня памяти святителя торжественное всенощное бдение с чином благословения пяти хлебов было совершено в Свято-Троицком кафедральном соборе. В сам день праздника Божественная литургия была совершена под сводами Макарьевского храма – одного из храмов строящегося церковного комплекса в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение» пгт. Юбилейное Днепропетровского районного благочиния. Праздничные богослужения возглавил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

В своей проповеди после чтения Евангелия, иерарх рассказал присутствующим об исповедническом подвиге Екатеринославского святителя.

Праздничное богослужение было завершено традиционным крестным ходом вокруг храма и славлением священномученику Макарию с чтением молитвы перед его иконой, которая специально была написан в 2007 году по архивным фотографиям из многотомных судебных дел НКВД к 70-ой годовщине со дня его мученической смерти.

Отметим, что в этом году община в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение» молитвенно отпраздновала свой 10-летний юбилей со дня создания, начала литургической жизни прихода и закладки Макарьевского храма (2003). Также приход праздновал 20-летие чудесного отображения на стекле чудотворной иконы Божьей Матери «Призри на смирение» в Введенском мужском монастыре г. Киева (1993).

Редакция текста от: 10.12.2013 16:43:33