В городецком Феодоровском монастыре в рамках торжеств по случаю 750-летия преставления святого благоверного князя Александра Невского открыт памятник святому

08.12.2013 6 декабря 2013 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в Феодоровском мужском монастыре Городца, где 750 лет назад он окончил свой земной путь, была совершена праздничная Божественная литургия, сообщает Нижегородская митрополия.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении епископа Городецкого и Ветлужского Августина, епископа Выксунского и Павловского Варнавы, епископа Лысковского и Лукояновского Силуана и гостя из Мордовской митрополии — викария Саранской епархии епископа Рузаевского Илии. Архиереи Нижегородской митрополии впервые совершили совместное богослужение.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Георгий сказал: «Святой благоверный великий князь Александр Невский жил в непростое время: с запада и с востока Руси угрожали враги. И мудр был правитель Русской земли Александр Невский, который понял, что союз с западными соседями — это угроза самому святому — православной вере. Ордынцам же нужна была только дань, золото: они пришли с целью обогащения. И святой князь много лет назад сделал непростой, но правильный выбор — залог укрепления и последующего освобождения святой Руси от татаро-монгольского ига, появления великой державы — России».

Митрополит Георгий и епископ Августин вспомнили события пятилетней давности, когда Феодоровский монастырь только начинал возрождаться. Освящение вновь построенного храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в 2009 году совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В знак благодарности за труды глава Нижегородской митрополии преподнес управляющему Городецкой епархией икону преподобного Серафима Саровского. Епископ Августин вручил в знак признательности присутствующим на службе архипастырям подарки — деревянные яйца с изображением иконы Пресвятой Богородицы. Митрополиту Георгию епископ Августин также подарил панагию и памятный знак в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, а владыке Силуану — Библию.

Памятными знаками в честь святого благоверного великого князя Александра Невского были награждены и миряне, усердно помогавшие в деле возрождения Феодоровского монастыря. Среди них Н. Поляков, В. Труфанов и скульптор П. Добаев, автор памятника святому Александру Невскому (в схиме Алексию).

Монумент князю в монашеском одеянии был открыт на территории обители по окончании Литургии.

Редакция текста от: 09.12.2013 06:56:46