ГОРОДЕЦКИЙ ФЕОДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Городецкий Феодоровский монастырь, 2010-е. Фото с сайта Городецкой епархии
Городецкий Феодоровский монастырь, 2010-е. Фото с сайта Городецкой епархии
Городецкий мужской монастырь во имя великомученика Феодора Стратилата (Городецкая епархия)

По мнению церковных историков XIХ века, Городец основан в 1151 году, а Феодоровский монастырь заложен уже в 1154-м. По преданию, Феодоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины св. великого князя Александра Невского.

Монастырь трижды подвергался разорению. В 1238 году монастырь сожжен отрядом хана Батыя, в 1408 – ханским князем Эдигеем.

На рубеже XIV-XV веков в монастыре подвизался инок Прохор, вошедший в историю как Прохор из Городца – подвижник и соратник Андрея Рублева и Феофана Грека. Считается, что старец Прохор являлся учителем Андрея Рублева. В XV веке в обители некоторое время трудился ученик преподобного Сергия Радонежского, преподобный Павел Обнорский, впоследствии основавший на реке Обноре мужской монастырь.

Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVIIXVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда.

В 1804 году в обители был пострижен в мантию преподобный Тимон Надеевский, ученик Серафима Саровского. В течение 14 лет святой Тимон был строителем Городецкого монастыря, являясь наместником обители. В XIX веке в монастыре подвизался известный церковный миссионер и ученый востоковед архимандрит Петр (Каменский), здесь он скончался и был похоронен.

Монастырь был закрыт в 1927 году. В одном из корпусов бывших монастырских келлий расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню. Размещение в Феодоровском монастыре Трудовой коммуны правонарушителей, а затем и все нелегкие для культовых памятников десятилетия негативно отразились на его состоянии. Храмы монастыря были взорваны в конце 1940-х годов. Кирпич от разрушенных монастырских построек пошел на нужды хозяйственного или культурного строительства.

Главная святыня Феодоровского монастыря, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, сохранилась и сейчас находится в музее.

В 2009 году обитель стала возрождаться. 12 сентября 2009 года монастырь был освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В монастыре создан православный миссионерский центр. В него входят: музей истории монастыря, научно-исследовательский кабинет музея истории монастыря, экскурсионная служба музея, выставочная галерея, кинозал, библиотека с читальным залом, конференц-зал, учебные аудитории. Есть гостиница для паломников.

Монастырь ведет активную работу с домами престарелых, детскими домами, воинскими частями и образовательными учреждениями Городецкого района и Нижегородской области.

Храмы

Святыни

  • Икона Божией Матери "Феодоровская" - копия чудотворной иконы, находящейся в Костроме, написанная неизвестным протопопом в 1800 году
  • Частицы мощей многих святых [1]

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Полный список - http://www.egiv.ru/index.php/eparkhiya/prikhody/dejstvuyushc...yre

Редакция текста от: 28.03.2014 07:23:00

"ГОРОДЕЦКИЙ ФЕОДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google