Приговоренный к смерти за "богохульство" пакистанский христианин оправдан и освобожден

02.12.2013 28 ноября стало днем радости для всего христианского сообщества в Пакистане: 35-летний христианин Юнис Масих в этот день был освобожден решением Апелляционного суда в Лахоре, передает агентство Fides.

Юнис Масих был приговорен к смертной казни за богохульство судом первой инстанции в Лахоре 30 мая 2007 г. Его дело было вновь рассмотрено в сентябре 2012 г. по инициативе ряда христианских общественных организаций. Юнис Масих был оправдан еще 3 апреля, но был, наконец, выпущен на свободу только сейчас.

Местонахождение Юниса Масиха и его семья в настоящее время скрывается в тайне: несмотря на то, чтобы его невиновность доказана, экстремисты, обвинявшие его в «богохульстве» могут убить его.

Юнис Масих томился в тюрьме с 10 сентября 2005 г. Он потратил 8 лет жизни, находясь в заключении, прежде чем Апелляционный суд подтвердил его невиновность. 8 января этого года Масих перенес сердечный приступ.

«У меня четыре ребенка, и у меня нет работы, никто не помогает мне. Я живу в страхе перед тем, что могу быть убитым», — сказал Масих адвокату Мустаку Джиллу, который помог ему объективно расследовать его дело и добиться освобождения.

Масих вспомнил два случая, подобные его собственному. Это, во-первых, дело Римши Масих, девочки с ограниченными умственными способностями, которую ложно обвинили в «богохульстве» — теперь она живет в Канаде. Второе дело касается Асии Биби, женщины-христианки и матери нескольких детей, которая, как и Юнис, была приговорена к смерти за «богохульство» в 2010 г.

Мустак Джилл говорит, что «христиане в Пакистане боятся угроз, нападений, насилия, дискриминации и ненависти». «Закон о богохульстве всегда висит над их головами как дамоклов меч. Их жизнь не находится в безопасности даже после их выхода из тюрьмы», — отмечает адвокат. «Мы обращаемся к нашим христианским братьям и сестрам с призывом молиться о Юнисе Масихе и его семье», — сказал Джилл.

Редакция текста от: 02.12.2013 17:11:24