Епископ Синопский Афинагор (Пекштадт) избран новым митрополитом Бельгийским

28.11.2013 На состоявшемся 27 ноября заседании Синода Константинопольского Патриархата епископ Афинагор (Пекштадт) избран новым митрополитом Бельгийским. В этом качестве он сменит митрополита Пантелеимона, который подал в отставку в прошлом месяце, сообщил французский православный сайт Orthodoxie.com со ссылкой на греческое агентство «Амен».

Православная митрополия Бельгии и экзархат Нидерландов и Люксембурга в юрисдикции Константинопольского Патриархата сегодня насчитывает 29 приходов (24 в Бельгии, 4 в Нидерландах и 1 в Великом герцогстве Люксембург), имеет небольшой женский монастырь. Кафедра митрополита Бельгийского находится в Брюсселе. Первый приход Константинопольского Патриархата в Бенилюксе был основан в Амстердаме в 1750 г. (приход св. Екатерины).

Новый митрополит Бельгийский Афинагор также автоматически станет президентом православной епископской Конференции Бенилюкса, органа, который объединяет всех православных епископов различных юрисдикций на территории Бенилюкса. В Бельгии также действует епархия Русской Православной Церкви.

Православная Церковь в Бенилюксе сегодня насчитывает приблизительно 100 000 приверженцев, из которых подавляющее большинство проживают в Бельгии. В Нидерландах насчитывается около 15.000 православных. В Великом герцогстве Люксембурга количество православных оценивают приблизительно в 1.200 человек.

Редакция текста от: 29.11.2013 16:55:56