Скончался митрополит Неврокопский Нафанаил

18.11.2013 16 ноября, в день своего 61-летия, после долгой и тяжелой болезни в Софии скончался митрополит Неврокопский Нафанаил (Калайджиев), сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

В синодальном извещении о смерти митрополита Нафанаила говориться, что он "останется в церковной памяти как усердный в монашеском пути, богомудрый духовник и архипастырь вверенного ему клира и народа".

Владыка Нафанаил жил в монастыре в Хаджидимово, отличался редкой скромностью и нестяжанием и до последнего дня неукоснительно соблюдал афонский устав.

В Гоце-Делчеве, кафедральном городе Неврокопской епархии, считают, что владыка должен быть погребен в кафедральном соборе св. Кирилла и Мефодия, хотя в своем завещании он просил похоронить его слева от входа во дворе митрополичьего комплекса. Также он просил, чтобы прощание с ним прошло не в кафедральном соборе Гоце-Делчева, а в скромном храме Пресвятой Богородицы. На территории епархии объявлен 3-дневный траур. Время и место похорон пока не сообщаются.

17 ноября патриарх Болгарский Неофит отслужил парастас в синодальной часовне св. блгв. царя Бориса, где в тот день было положено тело усопшего для прощания. Уже решено, что владыка Нафанаил будет похоронен 19 ноября в кафедральном соборе во имя святых Кирилла и Мефодия в Гоце-Делчеве, кафедральном городе Неврокопской епархии.

Наместником овдовевшей епархии 17 ноября Синод Болгарской Церкви избрал митрополита Видинского Дометиана. Накануне клир Неврокопской епархии обратился к Синоду с просьбой избрать наместником епархии митрополита Ловечского Гавриила или митрополита Стара-Загорского Галактиона, так как избрание наместником другого митрополита может быть неблагоприятно воспринято священнослужителями и паствой и вызвать нарушения условий деятельности епархии и проведения честных выборов нового Неврокопского митрополита.

Редакция текста от: 18.11.2013 13:28:03