Состоялось итоговое заседание коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

16.11.2013 12 ноября 2013 в доме наместника Данилова ставропигиального монастыря г. Москвы состоялось итоговое заседание коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Перед началом заседания участники молитвенно почтили память почившей о Господе схиигумении Серафимы (Волошиной), настоятельницы Иоанновского ставропигиального монастыря в Санкт-Петербурге.

Во вступительном слове председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за создание коллегии — рабочего органа Синодального отдела и высказал пожелание ходатайствовать перед Его Святейшеством об увеличении количества членов Отдела.

Затем архиепископ Феогност подвел итоги работы Отдела за 2013 год, особо отметив труды игуменов и игумений над проектом «Положения о монастырях и монашествующих», и призвал собравшихся принять активное участие в работе информационной службы Отдела, в том числе над журналом «Монастырский вестник».

Наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва сообщил о проведении курсов дополнительного образования для монашествующих. По его словам, в настоящее время каждый ставропигиальный монастырь имеет возможность повысить образовательный уровень своих насельниц (насельники мужских обителей получают образование в духовных учебных заведениях). Владыка Савва поблагодарил Зачатьевский и Иоанно-Предтеченский монастыри Москвы, которые, исполняя благословение Святейшего Патриарха, не только наладили образовательный процесс для своих сестер, но и принимают на курсы монахинь из других ставропигиальных обителей.

Епископ Савва также поблагодарил настоятельницу Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни игумению Фаину (Кулешову), которая с 1 сентября 2013 года в рамках образовательной программы преподает два предмета сестрам обители — катехизис и церковнославянский язык.

В заключение владыка обратился с просьбой назначить в монастырях ответственных сестер для решения технических вопросов, связанных с образовательным процессом.

Настоятельница Богородице-Рождественского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова) рассказала об инспекционных поездках, предпринятых в текущем году специальными комиссиями Отдела. Необходимость в поездках возникала большей частью в связи с открытием новых монастырей, назначением или снятием игуменов и игумений, в редких случаях в связи с закрытием обителей.

О том, как кандидаты на игуменство проходят послушание в монастырях, сообщила настоятельница Серафимо-Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова). С мая 2012 года в Дивееве прошли стажировку 11 кандидаток на игуменство, 8 из которых в настоящее время уже приняли сан. В обители они знакомились с уставом, делопроизводством, проходили послушания в хлебопекарне, реставрационных и швейных мастерских.

С сообщением о международной научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность» выступила заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа).

О работе информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству рассказал руководитель службы, наместник Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

В мероприятии приняли участие:

  • архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры — председатель Отдела;
  • игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря г. Москвы — заместитель председателя Отдела;
  • архиепископ Святогорский Арсений, наместник Успенской Святогорской лавры;
  • епископ Троицкий Панкратий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря;
  • епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры;
  • епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава;
  • епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря;
  • архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря;
  • архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Успенского Псково-Печерского мужского монастыря;
  • игумения Елисавета (Жегалова), настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря;
  • игумения Маргарита (Феоктистова), настоятельница Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря г. Москвы;
  • игумения Параскева (Казаку), настоятельница Параскевинского Хынковского женского монастыря, Молдова;
  • игумения Рафаила (Хильчук), настоятельница Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального монастыря, Украина;
  • игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря;
  • игумения Филарета (Калачева), настоятельница Успенского Пюхтицкого ставропигиального монастыря.

Редакция текста от: 16.11.2013 20:14:44