В Македонии установка 33-метрового креста вызвала негодование мусульман

15.11.2013 Решение установить в аэропорту македонской столицы 33-метровый крест вызвало бурное негодование албанского меньшинства, сообщает Eurasiareview.

Протест вызвал тот, факт, что крест будет виден со стороны албанской, преимущественно мусульманской, части Скопье. Возмущение выразил старейшена албанской части города Адем Ахмед, назвав строительство провокацией по отношении к мусульманским жителям.

«Нам достаточно 66-метрового креста, который видно отовсюду. В городе также уже достаточное количество церквей и мечетей», — заявил представитель мусульман.

66-метровое сооружение в виде креста под названием «Миллениум» было установлено в 2001 г. на вершине горы Водно в окрестностях столицы. Установке креста предшествовали религиозно-этнические столкновения с участием албанцев и служб правопорядка.

По словам представителей некомерческой организации «Всемирный македонский конгресс», выступивших инициаторами возведения креста, его установка в районе, населённом преимущественно православными македонцами, не имеет цели оскорбить мусульман.

«Крест это не провокация и не заговор, а культурное сооружение. Это не антиисламский символ, а неотъемлемая часть македонской культуры», — заявил представитель Македонской конгресса. Конгресс, который является консервативной организацией, близкой к правящей правоцентристской партии VMRO DPMNE, придерживается мнения, что Македония является «фундаментом Христианства в Европе».

Высота 33-метрового креста символизирует собой возраст Христа в момент распятия. Сооружение будет воздвигнута в течение года.

Албанцы-мусульмане составляют примерно четверть населения Македонии.

Редакция текста от: 15.11.2013 16:57:42