Суд не разрешил обратить в мечеть храм Святой Софии в турецком Трабзоне

11.11.2013 Как сообщило информационное агентство Fides, административный суд турецкого Трабзона (византийский Трапезунд) вынес отрицательный вердикт по вопросу о превращении местного музея, расположенного в бывшем православном храме Святой Софии, в мечеть. Окончательное решение, касающееся судьбы здания, сможет принять только Государственный совет.

Тем не менее, неожиданное решение административного суда, по меньшей мере, позволяет затормозить реализацию проекта местных властей, направленного на внесение ряда структурных изменений в комплексе храма с целью приспособить его к исламскому культу.

В прошлом апреле после длительного спора здание музея в Трабзоне – византийская церковь XIII века, посвященная Святой Софии, превращенная в мечеть в 1461 г. султаном Мехмедом II, а затем ставшая музеем по решению турецкого правительства в 1961 г., была признана неотъемлемым достоянием исламского фонда, носящего имя султана Мехмеда. В этой связи директор регионального отделения фонда Мехмеда — Мазхар Илдиримхан утверждал, что «признанное мечетью здание не может быть использовано ни для какой другой цели».

Здание, которое в прошлом также использовалось как арсенал и больница, было восстановлено с 1958 по 1962 г. экспертами Эдинбургского университета и, несмотря на многочисленные утраты, остается единственным в своем роде примером христианского искусства поздне-византийской эпохи. Главным памятником храма является фреска с изображением Христа Пантократора в куполе собора.

Редакция текста от: 11.11.2013 17:11:43