В русском соборе Нью-Йорка произошел пожар, в Церкви просят о помощи

30.10.2013 Управляющий патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан (Овчинников) просит верующих оказать финансовую помощь в устранении последствий пожара, произошедшего в цокольном этаже Свято-Николаевского собора Нью-Йорка.

"Не дожидаясь начала финансирования страховой компанией масштабных восстановительных работ, мы вынуждены в преддверии наступления холодов спешно производить застекление разбитых окон и устанавливать новые двери взамен выломанных, чтобы и богослужебная жизнь собора, и деятельность воскресной школы и приходской трапезной не были остановлены", - говорится в обращении архиепископа, которое приводит пресс-служба Русской церкви в США.

Архиерей сообщил, что в соборе произошло самовозгорание электрической проводки, идущей из служебного помещения подвала в церковную лавку храма.

Чтобы не дать огню подняться по перекрытиям (все перекрытия деревянные), пожарные пробили межэтажные перекрытия, для чего было сделано несколько отверстий в стенах и потолках первого и второго этажей. Все двери цокольного этажа и внутри административно-жилого корпуса в ходе тушения пожара, согласно служебным инструкциям пожарников, были взломаны.

"Демонтаж старой и установка новой электрической проводки в соборе являются в настоящее время сугубой нашей заботой. К сожалению, - средства, выделяемые страховой компанией, не достаточны для проведения необходимых работ в полном объеме", - заявил архиепископ.

По его словам, в данный момент завершены работы по очистке пострадавших от огня помещений. Богослужения совершаются в обычном режиме.

Редакция текста от: 30.10.2013 20:36:55