Патриарх Варфоломей завершил поездку на Афон и прибыл в Северную Грецию

21.10.2013 18 октября Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) посетил афонский монастырь Кутлумуш. Поскольку он расположен недалеко от Кареи, Патриарх решил пройти до него пешком. По пути он осмотрел здание афонской больницы.

Игумен и братия монастыря Кутлумуш приветствовали Предстоятеля Константинопольской Церкви.

Во второй половине дня Патриарх Варфоломей встретился с преподавателями и учащимися церковной академии Афониада, которая была основана в 1750 г. Из ее стен вышли многие известные церковные деятели, передает агентство «Амен».

19 октября Патриарх Варфоломей покинул Святую Гору Афон и продолжил своей визит в Северную Грецию, прибыв в Неапольскую и Ставропольскую митрополию, юрисдикция которой распространяется на северо-восточные окраины и пригороды Салоник.

В греческое агентство церковных новостей "Ромфея" просочилась информация о том, что монахов-святогорцев очень огорчили высказывания Варфоломея относительно игумена монастыря Ватопед Ефрема. В своей речи Предстоятель Константинопольской Церкви заявил, что Святая Гора «страдает от двух проблем - неканонического братства монастыря Эсфигмен и игумена одного крупного монастыря, который позорит Святую Гору». Патриарх отметил, что «этот игумен погряз в мирских делах, что не пристало святогорцам».

20 октября Патриарх Варфоломей совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя св. Иоанна Предтечи Неапольской и Ставропольской митрополии. В храм была привезена для поклонения чудотворная икона Божией Матери Сумелы. На службе присутствовал заместитель премьер-министра Греции и министр иностранных дел Эвангелос Венизелос. В полдень состоялась его встреча с Константинопольским Патриархом, сообщили агентства «Ромфея» и «Амен».

Редакция текста от: 21.10.2013 19:22:56