Прот. Михаил Дудко: воссоздание "Совета по делам религий" отбросит церковно-государственные отношения на десятилетия назад

18.10.2013 Известный священник протоиерей Михаил Дудко считает, что в случае создания в России аналога советского Совета по делам религий будет нанесен вред отношениям Церкви и государства.

"Новый орган не улучшит ситуацию, а ухудшит ее, отбросит нас на десятилетия назад. К сожалению, чиновничий аппарат всегда и везде имеет тенденцию разбухать и самые простые вопросы делать очень сложными. На мой взгляд, первым следствием возрождения такого органа стало бы ухудшение и замедление взаимодействия между Церковью и государством, которое сейчас находится на довольно хорошем уровне", - заявил отец Михаил в интервью, которое публикует сайт Prichody.ru.

По его мнению, новый "совет по делам религий" станет еще одним передаточным звеном между Церковью и теми государственными инстанциями, "с которыми в настоящее время в рамках налаженных механизмов взаимодействия достаточно оперативно решаются те или иные вопросы, касающиеся церковной жизни и церковного служения в обществе".

"В наших условиях принцип отделения Церкви от государства зачастую рассматривается не столько как равное отношение государства разным религиям, сколько как некая безрелигиозная идеология. И это, несомненно, будет иметь влияние на каждого чиновника органа, "ведающего религией", - заявил священник.

На его взгляд, почти обязательным может стать требование к такому человеку "не иметь отношения ни к одной официальной религиозной организации, например, не быть православным верующим", и может получиться, что "фактически опять атеисты будут пытаться "рулить Церковью".

Редакция текста от: 19.10.2013 06:53:05