Выдано официальное разрешение на строительство православного храма в таиландском городе Хуахин

16.10.2013 Местные власти курортного таиландского города Хуахин (провинция Кхирикхан) завершили рассмотрение проектной документации и выдали Русской Православной Церкви официальное разрешение на производство строительных работ по возведению в городе православного храма во имя святых Царственных страстотерпцев.

Ранее было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на строительство нового храма и приобретен соответствующий участок земли в центральном районе города.

Предполагается, что в феврале 2014 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершит чин закладки храма во имя святых Царственных страстотерпцев в ходе архипастырской поездки в Юго-Восточную Азию.

Кроме того, комиссия в составе представителя Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрита Олега (Черепанина), председателя комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде священника Даная (Даниила) Ванна и исполняющего обязанности настоятеля Покровского (второго) храма в Паттайе иеромонаха Михаила (Чепель) во исполнение поручения комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде от 13 сентября 2013 года о покупке в церковную собственность земельного участка под строительство православного храма во имя преподобного Сергия Радонежского на острове Чанг (Кох Чанг) посетила провинцию Трат и ознакомилась непосредственно на острове с поступившими предложениями о продаже участков земли.

По итогам рассмотрения комиссия определилась в покупке участка земли недалеко от пирса, куда прибывают паромы с материка. Таким образом, невозможно будет не заметить православный храм тем, кто оказывается на острове. Не менее важным аспектом принятого решения было то обстоятельство, что данная земля находится под Чанотом, т.е. Свидетельством о праве собственности на землю в Таиланде высшей степени надежности, тогда как право собственности на другие участки защищены документами более низкого достоинства.

Как отметил архимандрит Олег (Черепанин), «земельный участок на Кох Чанге приобретается на пожертвования благотворителей, и мы не имеем права рисковать этими средствами даже в малейшей степени».

Комиссия единогласно приняла решение приобрести земельный участок, собственность на который подтверждается Чанотом. Размер участка — 320 кв.м., стоимость (без учета оплаты налогов и оформления) — 1,700,000 таил. бат (ок. 57 тыс. долл. США). Священнику Данаю Ванна поручено осуществить сделку в течении октября 2013 года, а также, совместно с представительством Русской Православной Церкви в Таиланде, заказать проектно-сметную документацию по строительству храма.

Редакция текста от: 16.10.2013 17:00:57