Хабаровская епархия передала гуманитарную помощь тысячам пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке

16.10.2013 Продолжается работа епархиального склада гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в Хабаровском крае. За месяц работы, подводят промежуточные итоги в Хабаровской епархии, складом воспользовались свыше тысячи пострадавших (реальное количество получивших помощь в несколько раз больше, так как обычно люди берут продукты, одежду, обувь, предметы личной гигиены на всю семью).

Склад располагается на территории Рождественского собора по адресу Хабаровск, ул. Ленинградская, 65, и открыт ежедневно с двух до четырех часов дня. Для получения помощи достаточно предъявить копию паспорта и справку о подтоплении жилого дома, сообщает «Церковный вестник».

Регулярно работники склада, ориентируясь на нужды пострадавших, заказывают самые ходовые товары оптовым поставщикам. Закупают их на собранные по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по церковным приходам средства, на целевые перечисления Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и на частные пожертвования. По-прежнему приходит в епархию и натуральная помощь продуктами и одеждой из российских регионов. Так, завтра в Хабаровске получат два контейнера с гуманитарным грузом из Бурятии, на подходе контейнер из Волгограда.

«Мы не только ждем, когда пострадавшие сами придут к нам, — рассказывает главный редактор Информационно-просветительского портала Хабаровской епархии священник Роман Никитин. — Выезжаем в отдаленные местности сами. Так, 8 октября наши сотрудники вместе с представителями нескольких благотворительных общественных организаций доставили гуманитарный груз для трехсот семей в национальные поселки Нанайского района Найхин, Даерга и Хаю».

Наводнение на Дальнем Востоке, сильнейшее за историю наблюдений, началось в конце июля. Оно затронуло, в первую очередь, Амурскую область и Хабаровский край, а также Еврейскую Автономную и Магаданскую области. Пострадавшими от наводнения официально числятся более 168 тысяч человек.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви был объявлен сбор средств на нужды пострадавших от наводнения. К 18 сентября на счет Синодального отдела по социальному служению поступило более 72 миллионов рублей, более 1,8 тысяч долларов и более 2,1 тысяч евро пожертвований. Из этих средств направлены в пострадавшие епархии более 13 миллионов рублей, часть этих средств израсходована на продукты питания, воду, детские товары, гигиенические принадлежности, медикаменты, постельное белье и пр. Также 10 миллионов рублей были направлены в пострадавшие епархии напрямую из средств Московской Патриархии.

Редакция текста от: 16.10.2013 16:49:57