Состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви

15.10.2013 Протокол заседания Священного Синода Грузинской Православной Церкви, состоявшегося 11 октября, опубликован на сайте Западноевропейской епархии ГПЦ. Руководил заседанием католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

1. Согласно решению о реорганизации епархий Священный Синод ГПЦ постановил:

- Выделить из Мцхета-Тбилисской епархии Гардабанский район и образовать Марткопскую и Гардабанскую епархию;

- Вместо Манглисской и Цалкской епархии образовать две епархии:

- Вместо Руисской и Урбнисской епархии образовать две епархии:

- Вместо Самтависской и Горийской епархии образовать две епархии:

- В результате реорганизации Руставской и Марнеульской епархии образовать:

2. Священный Синод заслушал прошение митрополита Тианетского и Пшав-Хевсуретского Фаддея (Иорамашвили) об освобождении из епархии и постановил:

Освободить митрополита Фаддея (Иорамашвили) от управления Тианетской и Пшав-Хевсуретской епархией, назначить его членом литургической комиссии Грузинской патриархии, наделить статусом титулярного епископа и впредь именовать митрополитом Марабдинским.

3. Священный Синод заслушал прошение митрополита Маргветского и Зестафонского Вахтанга (Ахвледиани) об освобождении от управления епархией и постановил:

Освободить митрополита Вахтанга (Ахвледиани) от управления Маргветской и Зестафонской епархией и вменить ему в обязанности сплотить грузинскую паству в Швеции и заботиться о ее духовном окормлении. Наделить его статусом титулярного епископа и впредь именовать митрополитом Цуртавским.

4. Священный Синод обсудил вопрос архиепископа Давида (Тикарадзе) и постановил:

Назначить его членом комиссии по поиску и защите святынь Грузинской Патриархии, наделить статусом титулярного епископа и впредь именовать архиепископом Адишским.

5. Священный Синод рассмотрел вопрос кандидатур архиереев и постановил:

6. Священный Синод обсудил действия протоиерея Иакова Абашидзе и постановил:

Согласно законам Апостольского собора XXVI; Трулльского собора V и VI; Нео-Кесарийского собора I; Святого Василия Великого XXXII, запретить протоиерею Иакову Абашидзе священнослужение и направить для покаяния в мужской монастырь преподобного Антония Марткопского.

7. Священный Синод, рассмотрев сложившуюся ситуацию на грузинских территориях – Абхазии и Южной Осетии, постановил:

Грузия никогда не смирится с нарушением её территориальной целостности. Этот вопрос тяжело переживает как наша общественность, так и наша Церковь. Проведение российскими военными колючей проволоки в Цхинвальском регионе должно быть прекращено и должно быть сделано все возможное, чтобы Россия начала выполнять свои международные обстоятельства и начался процесс возвращения беженцев.

8. Священный Синод обсудил события, происходящие в последнее время в Бичвинтской и Цхум-Абхазской епархиях.

Было отмечено, что, невзирая на существующие трудности, связи между Грузинской Церковью и Абхазской епархией не прерывались, живущие в Абхазии православные приезжают в Грузию и принимают духовное окормление Католикоса-Патриарха. Также, невзирая на трудности, духовенство Грузинской Патриархии периодически приезжает в Абхазию и проводит богослужения.

К сожалению, в масс-медиа распространяется информация, что представители Русской Православной Церкви освятили фундамент двух новых храмов (на военных базах в Ткварчели и Сухуми). Это было сделано без соответствующего разрешения, что является грубым нарушением церковных канонов.

Как известно, благословение на строительство храма в Абхазии даёт Католикос-Патриарх всея Грузии, и только по его благословению может совершать какие-либо действия духовное лицо иной Церкви. Поэтому вышесказанное является игнорированием церковных правовых норм.

Обращаемся к главам Православных Церквей – дабы обеспечили контроль и не допускали священнослужителей своих Церквей на территорию Абхазии и на служение, без благословения на то Предстоятеля Грузинской Церкви.

9. Священный Синод обсудил попытки создания в последнее время религиозного противостояния в Грузии.

Было отмечено, что, к сожалению, в последнее время предпринята не одна попытка нагнетания напряженности между мусульманами и христианами, что является искусственно созданной проблемой, преследующей цель противопоставить две традиционные религии и их представителей.

Синод постановил:

Потребовать от властей своевременного расследования развития событий и принять соответствующие меры для создания правовой базы. Означенные процессы в первую очередь направлены против грузинской государственности, и они не должны иметь продолжения.

А наше православное и мусульманское население призываем не поддаваться на провокации, дабы невольно не стать помощниками в осуществлении злонамеренных целей."

Редакция текста от: 22.12.2013 11:13:14