Священный Синод образовал новые митрополиии и епархии и избрал епископов на вакантные кафедры

02.10.2013 2 октября 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В ходе заседания Священный Синод принял решения об образовании нескольких новых епархий и митрополий и замещении вакантных кафедр ряда епархий.

Из состава Калужской епархии выделены самостоятельные Козельская и Песоченская епархии, в пределах Калужской области образована Калужская митрополия, включающая в себя Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии. Епископом Козельским и Людиновским избран епископ Людиновский Никита (Ананьев), викарий Калужской епархии.

Из состава Тобольской епархии выделена самостоятельная Ишимская епархия, в пределах Тюменской области образована Тобольская митрополия, включающая в себя Тобольскую и Ишимскую епархии. Епископом Ишимским и Аромашевским избран архимандрит Тихон (Бобов), клирик Тобольской епархии.

Из состава Мурманской епархии выделена самостоятельная Североморская епархия, в пределах Мурманской области образована Мурманская митрополия, включающая в себя Мурманскую и Североморскую епархии. Епископом Североморским и Умбским избран игумен Митрофан (Баданин), клирик Мурманской епархии.

Из состава Барнаульской епархии выделена самостоятельная Горноалтайская епархия в административных границах Республики Алтай. Епископом Горноалтайским и Чемальским избран иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, устроитель скита в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.

Епископом Кокшетауским и Акмолинским избран игумен Серапион (Колосницин), клирик Астанайско-Алматинской епархии (Журнал № 105).

Епископом Лысковским и Лукояновским избран архимандрит Силуан (Глазкин), игумен Троице-Сергиева Варницкого монастыря в поселке Варницы города Ростова Великого.

Епископом Саянским и Нижнеудинским избран игумен Алексий (Муляр), клирик Магаданской епархии.

Епископом Калачевским и Палласовским избран игумен Иоанн (Коваленко), настоятель Успенского Адрианова монастыря в селе Адрианова Слобода Ярославской области.

Места наречения и хиротонии избранных епископов Синод оставил на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе заседания Святейший Патриарх Кирилл во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи 60-летием со дня рождения наградил митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главу Среднеазиатского митрополичьего округа, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения Предстоятель Русской Церкви вручил орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.

В перерыве заседания в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре была совершена лития по почившему 13 сентября, на 72-м году жизни, первому правящему архиерею Хустской епархии Украинской Православной Церкви епископу Мефодию (Петровцы), который по состоянию здоровья находился на покое с 22 ноября 1998 года. За богослужением молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Священного Синода.

Члены Синода утвердили Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности и Положение об организации сестричеств и братств диаконической направленности, а также уставы ряда синодальных учреждений.

Также Синод принял ряд решений об открытии и упразднении монастырей, о назначении на должность игуменов, наместников и игумений монастырей.

Редакция текста от: 13.10.2013 13:35:33