В русском монастыре близ Берлина на храм водружен крест

16.09.2013 14 сентября состоялась торжественная церемония освящения и водружения креста на купол храма Свято-Георгиевского мужского монастыря Русской Православной Церкви в деревне Гётшендорф, в 80 км от Берлина.

Чин закладки камня в основание монастырского храма был совершен в 2008 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, (ныне Патриарх Московский и всея Руси), а к его возведению приступили через три года.

После благодарственного молебена чин благословения и освящения креста совершил священноархимандрит обители - архиепископ Берлинский и Германский Феофан в сослужении наместника монастыря игумена Даниила (Ирбитса) с братией и духовенства Берлинско-Германской епархии. К освященному металлическому кресту, подвешенному на стропах, приложились десятки верующих.

4-метровый позолоченный крест весом более 30 кг изготовлен в московской строительно-реставрационной компании «Предслава» и доставлен в Германию благодаря усилиям протодиакона Кафедрального собора в Берлине Виталия Садакова.

Крест с помощью автокрана подняли и водрузили на купол храма, общая высота которого составила 27 м. Во время подъема и водружения креста владыка Феофан обратился к собравшимся с проповедью. Каждому участнику праздничного торжества архиерей вручил маленькую иконку-благословение с ликами прпп. Антония и Феодосия Печерских.

В церемонии также участвовали посол России в Германии В.М. Гринин, министр-президент Земли Бранденбург Маттиас Плацек, региональные и федеральные политики Германии, известный немецкий журналист, актер и спонсор монастыря Норберт Георг Кухинке (известный российскому зрителю по фильму «Осенний марафон»), члены немецкого Общества друзей монастыря св. Георгия, представители «Внешэкономбанка» в Германии и др.

На торжества в Гёршендорф прибыли на автобусах многочисленные паломники из Берлина и Бонна. Около ста верующих приехали из православного прихода города Старгарда-Щециньски Поморского воеводства соседней Польши. Участниками торжеств были многочисленные жители деревни Гёршендор и районного центра Темплин. Многие гости передали монастырю подарки, в том числе — книги для будущей монастырской библиотеки.

Праздник в Свято-Георгиевской обители, где ныне подвизаются три человека: игумен Даниил (Ирбитс), и.о. благочинного монастыря, иеромонах Даниил (Долгов) и один послушник, стал своеобразным днем открытых дверей для его многочисленных гостей. Они смогли познакомиться с проектом монастыря, посетить места строительства храма и будущего русского православного духовно-культурного центра и паломнической гостиницы в здании бывшей виллы на берегу озера Кёльпинзе.

В истории Церкви известно немало случаев, когда на бывших языческих капищах возводили христианские храмы. Нечто подобное имеет место и в Гёршендорфе: в реконструируемом ныне здании виллы в годы Второй мировой войны была резиденция Германа Геринга, а позднее виллу передали Национальной народной армии бывшей ГДР, и в ней некоторое время размещался дом отдыха Министерства госбезопасности ГДР.

Редакция текста от: 17.09.2013 07:11:18