ГЕТШЕНДОРФСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свято-Георгиевский мужской монастырь в Гётшендорфе (Германия)
Свято-Георгиевский мужской монастырь в Гётшендорфе (Германия)
Гётшендорфский монастырь в честь великомученика Георгия (Берлинская епархия Московского Патриархата)

В 2006 году Берлинская епархия Московского Патриархата приобрела имение на берегу озера Колпин (Kolpinsee) в Гётшендорфе (земля Бранденбург, Германия), состоящее из виллы и двухэтажного дома из 12 однокомнатных квартир, в районе Укермарк, что в 90 км от Берлина. Приобретенная собственность расположена в центре Геологического заповедника ледникового периода (Geopark Eiszeitland) и имеет давнюю историческую традицию.

Власти земли Бранденбург, учитывая всю важность и полезность проекта, поддержали идею создания здесь монастыря и духовного центра Русской Церкви в имении Гётшендорф, который в будущем может стать местом встречи христиан Германии и всех интересующихся русской православной духовностью и культурой с Русской Церковью. Проект получил также поддержку Министерства Иностранных Дел России и Посольства Российской Федерации в Германии, которые рассматривают будущий центр, как еще одно очень важное звено в укреплении дружественных, и культурных связей между народами России и Германии. Для материальной поддержки идеи создания монастыря и духовного центра при нем было создано Объединение "Друзья монастыря Св. Георгия". В объединение приглашены видные общественные, религиозные и политические деятели Германии и России.

21 августа 2007 года синодальным решением был образован монастырь.

В связи с финансовым кризисом строительные работы в обители были на несколько лет приостановлены. И только в начале декабря 2011 года года началось возведение монастырского храма [1].

В строительстве монастыря принимал активное участие Норберт Кухинке (+ 2013), известный немецкий журналист, который был главным вдохновителем рождения обители в Восточной Германии.

В настоящее время полностью построен братский корпус монастыря, где проживает шесть человек братии. В монастыре ежедневно совершаются уставные суточные богослужения.

Расписание богослужений

Ежедневно в 8:30 совершается полунощница, утреня, часы и Литургия. Вечером в 17:00 совершается вечерня.

В выходные и праздничные дни: всенощное бдение в 17:00 и Литургия в 10:00.

Наместники

Видео

Закладка первого камня митр. Кириллом в 2008 году, сюжет НТВ

Публикации

Использованные материалы



[1]  Возобновлено строительство храма в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гётшендорфе (Германия) - http://www.patriarchia.ru/db/text/1852185.html

Редакция текста от: 24.09.2014 07:28:30

"ГЕТШЕНДОРФСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google