Кирилло-Сырьинский монастырь восстановят в Архангельской области

11.09.2013 Кирилло-Сырьинский Успенский монастырь, где под спудом хранятся мощи св. Кирилла, восстановят в с. Сырья (Онежский район Архангельской области), сообщает пресс-служба Архангельской епархии. В настоящее время идет работа по оформлению земли. Об этом сообщил благочинный Онежского округа протоиерей Александр Коптев.

Он также рассказал, что обитель в средневековье основал преподобный Кирилл, постриженик Александро-Ошевенского монастыря и сын священника из соседнего онежского села Чекуево. В 1883 г. над могилой святого возвели часовню, названную в его честь. В 1764 г. обитель упразднили, а храмы приписали к Верхне-Мудьюгскому приходу.

«Монастырь полностью разрушен, - рассказал отец Александр, - мы построили часовню на месте, где предположительно хранятся мощи святого. Сохранилась рака с иконой св.Кирилла Сырьинского, которая сейчас находится в этой часовне. Один из первых северных святых, он был очень почитаем на Руси, к нему с молитвой обращались женщины, которые не могли родить».

Редакция текста от: 11.09.2013 16:56:27