СЫРЬИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Сырья (недейств.).

Был основан преподобным Кириллом Сырьинским в XVI веке. Место он выбрал на Сырьей Горе (ныне - деревня Сырья). Святой Кирилл построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и келии для братии, и, после многих трудов, скончался в обители и погребён был у северной стены Успенского храма. Позднее был построен ещё и «тёплый» Никольский храм, а над могилой преподобного Кирилла - часовня.

В 1658 году Сырьинский монастырь был преобразован в пустынь и приписан к новооснованному Кийскому Крестному монастырю. Сырьинские монахи стали первыми насельниками новой обители на Кий–острове. Среди них известен некий старец Пахомий, которого патриарх Никон послал на Кий–остров "чертёж чинить".

В 1764 году, в результате секуляризации, Сырьинская пустынь была упразднена и обращена в приписной приход, вошедший в состав Верхне–Мудьюжского прихода. 6–главый летний Успенский храм 1601 года постройки был в 1846-1847 годах перевезён в деревню Поле будучи "добровольно уступлен крестьянами Сырьенскаго сельца, перевезен из онаго и складен с поправкою ветхостей на место сгоревших в 1846 г. двух церквей", а тёплый Никольский храм (см.) 1667 года постройки и Кириллова часовня остались в деревне Сырья поныне.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.07.2009 20:49:01

"СЫРЬИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google