Домский собор в Риге - на грани разрушения

09.09.2013 Согласованный Государственной инспекцией по охране памятников культуры (ГИОПК) проект укрепления башни Домского собора в Риге представлен в министерство культуры Латвии для получения софинансирования Европейского Союза, поскольку далее тянуть с ремонтными работами больше нельзя, рассказал руководитель этого проекта архитектор Интс Пуятс.

В настоящее время продолжается отбор проектов, и решения о выделении финансирования еще нет.

Текущее техническое состояние башни не может нести нагрузку колоколов. Кроме того, внешние влияния, например, сильные бури до 30-35 м/с, могут безвозвратно ее деформировать. «Поэтому башню надо укреплять независимо от того, получим ли мы финансирование ЕС или нет», – подчеркнул Пуятс.

Проектировщики выразили удовлетворение, что после длительных дискуссий с ГИОПК все же удалось найти приемлемое для всех сторон решение, касающееся методики сохранения исторического наследия, и согласовать технический проект.

Перед разработкой проекта были исследованы конструкции башни. Они в большей степени, чем предполагалось, прогнили и пострадали от коррозии. Башня продолжает оседать, она наклонилась на 62 см, а не на 38 см, как было принято в соответствии с расчетами, выполнявшимися в течение 20 лет.

«Следует учитывать, что полную картину технического состояния башни мы получим только во время предварительного исследования строительства, когда будут установлены леса и можно будет получить доступ к ряду узлов, которые в настоящее время закрыты жестью и деревянным настилом. Теперь надо выполнить дальнейшие этапы реконструкции: найти исполнителя строительных работ, разработать и согласовать с ГИОПК строительный детальный чертеж объекта», – сказал Пуятс

По его мнению, как силуэт Риги немыслим без Домского собора, так и саму церковь нельзя представить без звона колоколов.

Редакция текста от: 09.09.2013 17:01:39