В МИФИ заработала вызвавшая бурные споры кафедра теологии

06.09.2013 Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) прочитал в МИФИ первую лекцию в рамках спецкурса "История христианской мысли".

Таким образом, в ведущем вузе России, который готовит физиков-ядерщиков, начала свою работу кафедра теологии, чье появление вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры. Так, в июне около ста академиков и членкоров РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием эту кафедру закрыть на том основании, что Россия - светское государство.

Между тем первая лекций в рамках спецкурса прошла при переполненном зале, некоторые даже стояли в проходах, рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу кандидат физико-математических наук и богословия иеромонах Родион (Ларионов).

"Поскольку спецкурс вызвал большой интерес во всем университете, администрация предоставила возможность свободного посещения этого курса всем желающим", - отметил собеседник агентства.

Обращаясь к студентам и преподавателям, митрополит Иларион объяснил, почему появилась идея открыть кафедру теологии в МИФИ.

"Каждый человек, помимо того, что он развивается как специалист в конкретной области наук... еще и обладает определенными интересами, стремится быть эрудированным. К сожалению, до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более 20 лет с тех пор, как религия перестала быть запретной темой, все еще очень часто люди, даже широко образованные, имеют очень серьезные лакуны в знаниях по вопросам, касающимся религии", - сказал митрополит.

В рамках лекции был показан первый фильм из цикла "Церковь в истории", посвященный личности Иисуса Христа.

Как рассказал агентству отец Родион, кафедра теологии в вузе, где готовят физиков, несмотря на протесты ряда ученых, журналистов и блогеров, не является чем-то новым в мировой практике.

"Во всех ведущих европейских и американских университетах всегда существовали факультеты и кафедры теологии", - подчеркнул священник.

По его словам, некоторые считают, что это всего лишь дань истории, говорят, что присутствие религии в том или ином виде в отечественных технических университетах не соответствует российской традиции. Однако, например, в Императорском московском техническом университете (ныне МГТУ им. Баумана) изначально существовал домовый храм.

"Что касается МИФИ, то, поскольку он был открыт в 1942 году, понятно, что в то время про домовый храм не могло быть и речи. Но в 1970-1980-е годы в институте существовали так называемые реставрационные отряды, в которые входили студенты, аспиранты, преподаватели, ездившие в Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и другие монастыри и помогавшие их восстанавливать", - рассказал отец Родион.

Кроме того, добавил он, в советское время в МИФИ существовал неофициальный кружок, на собраниях которого студенты читали и обсуждали Евангелие, а на Западе сегодня, с наступлением постсекулярной эпохи, значительно выросло участие богословия и других гуманитарных наук в междисциплинарных проектах вместе с естествознанием.

"Фактически в современной мировой науке появляется мощный креативный тренд, связанный с междисциплинарными исследованиями в конвергентных областях. И все чаще открытия происходят на стыке естественных и гуманитарных наук", - сказал священник.

В качестве примера он привел современные исследования человеческого сознания. "Будет жаль, если отечественная наука не сделает вклад в эту интереснейшую область из-за предубеждений. Поэтому логично, что в одном из ведущих технических вузов России начала свою деятельность кафедра теологии", - заключил богослов.

Редакция текста от: 06.09.2013 16:54:57