Епископ Маркелл обвинил власти Молдавии в стремлении подорвать позиции Церкви под влиянием Евросоюза

03.09.2013 Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл выступил с резкой критикой властей Молдавии, обвинив их в антинародной политике.

«После 2009 года, когда к власти пришли партии, финансово и политически поддерживаемые Европейским Союзом, прослеживаются настойчивые попытки со стороны государственных властей изменить образ жизни молдаван, особенно в области отношения к Церкви», — заявил епископ в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс-Религия».

Иерарх считает, что под давлением Евросоюза государство хочет подорвать авторитет Церкви, принизить ее историческую роль и минимизировать ее влияние в обществе.

«Риторика молдавских госчиновников, которые не пользуются никакой поддержкой и доверием населения, направлена резко против Православной церкви, института, которому доверяет подавляющее большинство граждан Молдавии. Не странно ли это? Не свидетельствует ли это, что ими ведется война против собственного народа?» — пишет епископ.

Епископ отметил «проталкивание властями экстремистской версии ислама» в виде регистрации Исламской лиги и «позорное принятие парламентом скандального закона «О равенстве шансов», дающего сексменьшинствам небывалые права по пропаганде извращений и растлению подрастающего поколения».

«Сложилось твердое впечатление, что секулярное государство взяло курс на вытеснение христианских ценностей из повседневной жизни своих граждан. Парламент и правительство вот уже четыре года не считаются с волей народа. Они внедряют в молдавское общество европейские так называемые «ценности», противоречащие вероучению и духовно-нравственным нормам Православной церкви», — заявил епископ Маркелл.

По его словам, Православную церковь уравняли в правах с прочими религиозными организациями, «в том числе деструктивного и тоталитарного характера».

«Всякое нежелание взять за основу западные ценности, открытое выражение симпатии к России, русскому языку и культуре, желание сближения с Евразийским Союзом квалифицируется властями как попытка помешать процессу евроинтеграции страны. Руководство ведет грязную антироссийскую политику и преследует (именно преследует) инакомыслящих», — отмечает он.

По словам епископа, либеральные партии и власть в Молдове относятся к Церкви Молдовы как к части своего потенциального электората.

«Именно в предвыборное время они более лояльны к Церкви, а в последующие четыре года они заинтересованы отделить Церковь от паствы и подчинить ее своим интересам. Сложность этой проблемы состоит в том, что не все священнослужители понимают (или не хотят понимать) опасность этой игры», — заявляет он.

Иерарх отмечает, что молдавские чиновники не стесняются угрожать не только отдельным священнослужителям, но и целому Архиерейскому Синоду ПЦМ.

«В конце июня 2013 года зампредседателя Парламента г-н Канду предупредил Молдавскую митрополию что если она не откажется от своих заявлений, то государство направит налоговую инспекцию во все приходы, обложит Церковь налогами и фактически установит в каждом храме кассовые аппараты, исключая тем самым само понятие пожертвования верующих в пользу родной Церкви», — пишет он.

По словам епископа, такой подход олицетворяет собой европейское отношение к Святой Церкви в понимании молдавских руководителей государства и направлен на последовательное устранение присутствия Церкви в обществе.

Редакция текста от: 03.09.2013 13:37:57