Правительство Турции вводит пакет реформ по религиозной свободе

23.08.2013 Турецкое правительство во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом представило пакет мер по реформе законодательства в области фундаментальных прав человека, в т. ч. религиозной свободы. Большие права получат христиане сирийского происхождения, говорящие на диалекте арамейского языка (в России их принято именовать ассирийцами - Седмица.RU), алавиты и дервиши. Для греческого меньшинства никаких улучшений в новом законодательстве не предусмотрено.

Совет министров должен утвердить нововведения.

Христиане-сирийцы теперь смогут получать образование на родном языке в частных школах. До сих пор существовали только армяно- и грекоязычные основные и высшие школы. Ранее в турецком суде были выиграны 2 дела, согласно которым, в одном случае, была разрешена работа арамейского детского сада, а в другом, защищало права для сирийских христиан с греческими и армянскими.

Что касается прав исламских общин, то алавитские священнослужители и места совершения культа, в перспективе, впервые получат официальное признание. Закрытый в 1924 г. Кемалем Ататюрком орден дервишей и их обители должны также получить признание государства.

В этом «каталоге по окончательной демократизации общества» не хватает постановления об открытии греческой православной семинарии на Халки, комментирует меры турецкого правительства католическое новостное агентство KATHweb. По мнению издания, турецкие власти рассчитывают таким образом оказать давление на Грецию, где в связи с экономическим кризисом и усилением деятельности ультранационалистических движений ухудшилось положение мусульманского меньшинства. Турецкое министерство иностранных дел уже не раз заявляло, что греческие власти притесняют мусульманское меньшинство. По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, турки в Греции не могут самостоятельно выбирать себе священнослужителей и учителей, не имеют права создавать общественные организации и не пользуются с греками равными правами на труд, образование и участие в политической жизни.

Споры о возобновлении деятельности семинарии идут давно. Анкара регулярно публикует заявления, объясняющие отсутствие разрешения на ведение религиозного образования в учебном заведении. Согласно последнему, открытие семинарии произойдет в случае, если греческие власти одобрят строительство мечети в Афинах.

Редакция текста от: 23.08.2013 17:19:30