Грузинский патриарх Илия II попросил Иран не наказывать грузин, возвращающихся в Христианство

21.08.2013 Католикос-патриарх Грузии Илия II принял делегацию духовных лиц Ирана. Встреча прошла в Патриархии Грузии и на ней, в частности, присутствовал влиятельный представитель иранского исламского духовенства аятолла Шахритсан. Илия II обратился с просьбой к аятолле Шахритсану касательно живущих в Иране вернувшихся в Христианство грузин. «...Как вам известно, предки грузин, которых в свое время поселил в Персии шах Аббас, были христианами. Некоторые грузины, проживающие в Иране, посещая Грузию, вновь обращаются в христианство. Я хочу попросить вас, не наказывайте их, возможно ли это?», - с такими словами обратился глава Грузинской Православной Церкви к аятолле Шахристану, на что представитель иранского духовенства ответил ему, что обязательно скажет об этом «тому, кому нужно».

«Это касается государства, мы духовные лица, разумеется, мы обязательно сделаем наше дело, мы учтем эту просьбу», - заявил аятолла Шахристан.

На встрече присутствовал и эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. Как отметил Арешидзе в беседе с журналистами, аятолла Шахристан довольно-таки влиятельное духовное лицо. По словам эксперта, визит Шахристана является демонстрацией приверженности мирным инициативам на пространстве Кавказа и проявлением доброго отношения к грузинскому патриарху. Вместе с тем, как заявил Арешидзе, целью визита иранских духовных лиц является и изучение ситуации, существующей между христианами и мусульманами, проживающими на Кавказе, ссобщает Благовест-инфо со ссылкой на ИА Грузия-Online.

Редакция текста от: 21.08.2013 17:23:52