В Петербурге демонтировали десяток рекламных щитов, приглашающих к фальшивым мощам Николая Чудотворца

16.08.2013 Акция по пресечению деятельности мошенников, маскирующихся под Русскую Православную Церковь и разместивших рекламные щиты с информацией о якобы прибывших в Санкт-Петербург мощах святого Николая Чудотворца, прошла в "северной столице".

"Сегодня было демонтировано десять щитов этой ложной организации. Жители активно сообщают нам о новых местах размещения щитов. Поэтому мы взяли обязательство до следующих выходных полностью зачистить город от этих объявлений", - сообщил "Интерфаксу" председатель комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов.

Организаторы акции отмечают, что рекламные щиты, оповещающие прохожих о якобы прибывших в город мощах, появляются на центральных улицах Петербурга на протяжении нескольких лет. При этом от введенных в заблуждение горожан мошенники требовали 3 тыс. рублей за оказанные "услуги".

"От данной аферы уже пострадало несколько тысяч петербуржцев, не знавших о том, что данная реклама не имела никакого отношения к Русской Православной Церкви. Мошенники все это время представлялись Российской православной церковью, но, по данным министерства юстиции, такой организации в России не зарегистрировано", - подчеркивают участники акции.

Говоря о возможности привлечения виновных к уголовной ответственности, В.Милонов отметил, что фактически это невозможно. Однако мошенников можно привлечь к крупному административному штрафу.

"Сейчас работаем вместе с рядом сотрудников правоохранительных органов над этим вопросом. Мошенничество здесь сложно доказать. Это как бы добровольное пожертвование. По большому счету 159-ю статью (УК РФ, мошенничество - "ИФ") очень тяжело инкриминировать. Но административные штрафы, суммы которых весьма внушительны, за монтаж незаконных конструкций применить вполне возможно", - считает парламентарий.

Редакция текста от: 16.08.2013 16:48:33