На восстановление храма на Преображенской площади Москвы уже затрачено 200 млн. рублей

11.07.2013 Специалисты завершили возведение подземной части воссоздаваемого храма Преображения Господня в сквере Преображенской площади на востоке Москвы.

В общей сложности на выполненный сегодня первоначальный объем работ уже затрачено около 200 млн. рублей, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов", который осуществляет технический надзор на этом объекте.

Предполагаемая вместимость будущего храма - не менее 600 человек.

В подземной части планируется разместить нижний храм. Из-за этого современная версия уничтоженной когда-то церкви будет несколько превышать ее по высоте, а в стилобатной части разместится музей: там можно будет увидеть все ценные археологические находки, обнаруженные при раскопках останков взорванного храма.

Согласно замыслу московских властей и зодчих, в процессе реализации проекта предусмотрено использование новейших технологий - так называемого лазерного сканирования. Оно позволяет получить наиболее достоверные данные о сложных конструкционных или труднодоступных объектах.

Применение уникальных технологий позволит защитить храм от шума автомобилей и электропоездов метрополитена.

Храм Преображения Господня был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.

В ночь на 18 июля 1964 года храм был взорван под предлогом строительства метрополитена, несмотря на сопротивление верующих. Это последняя взорванная церковь на территории Москвы.

Фундамент церкви тогда уцелел. А в Санкт-Петербурге сохранились ее чертежи. В 2009 году правительство города распорядилось воссоздать объект культурного наследия - храм Преображения Господня с домом причта.

Редакция текста от: 11.07.2013 17:20:58