В Белграде открылась выставка «Константин Великий и Миланский эдикт»

04.07.2013 В Белграде открылась выставка «Константин Великий и Миланский эдикт: Рождение Христианства в римских провинциях на территории современной Сербии», сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Выставка, посвященная 1700-летию Миланского эдикта, открылась 2 июля в Народном музее в Белграде и продлится до 8 сентября. Она является одним из главных событий в рамках юбилейного года Миланского эдикта.

Экспозиция разделена на несколько частей (предтетрархийский период, тетрархия, период Константина Великого и его наследников) и представляет

180 предметов из сербских музейных собраний, самые ранние из которых относятся ко II в. Представлены портреты императоров Константина Великого, Галерия, царские украшения и военное обмундирование. Особое значение имеют экспонаты, отражающие изменения в христианской иконографии.

В торжественном открытии выставки приняли участие Патриарх Сербский Ириней, министр культуры Сербии Б. Петкович, представители религиозных организаций, деятели культуры и представители общественности. О выставке собравшимся рассказали директор Народного музея Бояна Борич-Брешкович и научный консультант Ивана Попович.

Редакция текста от: 04.07.2013 17:13:44