Архиерей Константинопольской Церкви считает Россию и Русскую Церковь причиной проблем Православия в Китае

01.07.2013 В связи с тем, что во время посещения Китая делегацией Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Додонским Хризостомом были затронуты вопросы, касающиеся истории Православия в этом регионе, 28 июня митрополит Гонконгский Никита [1] дал разъяснения прессе относительно официальной позиции Гонконгской митрополии по данному вопросу.

Согласно заявлению митрополита Никиты, в юрисдикцию основанной в 1996 г. Гонконгской митрополии Константинопольского Патриархата входит 11 стран Юго-Восточной Азии, в том числе Китай. Гонконгская митрополия зарегистрирована как "Церковь" парламентом Гонконга, в Китае же она не имеет официального признания, хотя поддерживает хорошие связи с китайскими властями.

По мнению Гонконгского митрополита, «отсутствие признания вызвано, главным образом, плохими воспоминаниями, которые оставила по себе в этом регионе Россия как колониальная держава, а также националистическими притязаниями российского правительства и Русской Православной Церкви в последние годы».

Митрополит отметил, что Гонконгская митрополия с готовностью отзывается на просьбы дипломатических представителей Греции и других стран и обслуживает религиозные нужды всех православных верующих вне зависимости от национальности, передает агентство «Амен».



[1]  Здесь непонятно, о каком митрополите речь - Никите (Лулиасе), занимавшем Гонконгскую кафедру до 2007 года, или о Нектарии (Цилисе), занимающем ее в настоящее время. Оригинал новости - http://www.amen.gr/article14453 - не указывает имени архиерея.

Редакция текста от: 01.07.2013 23:35:51